Facepalm: как часто мы касаемся лица руками и что с этим делать
Отоларинголог

Facepalm: как часто мы касаемся лица руками и что с этим делать

14.05.2020 14:41:33

Самая тяжелая борьба, пожалуй, направлена против своих же привычек. Насчет хороших - все понятно, воспитываем в себе из всех сил. Но вот плохие.. А ведь они есть у всех. Даже тот, кто отказался от явно вредных для организма веществ, едва ли сможет похвастаться тем, что поборол такую навязчивую вещь, как постоянное касание лица. Устали, зачесался глаз, наскучило монотонное занятие - и рука непроизвольно тянется к лицу. А ведь это та еще вредность. Хотя и против нее можно выработать полезные приемы борьбы.

Почему это важно?
  • регулярное касание лица значительно увеличивает риск заражения инфекционной болезнью, будь то грипп, ОРВИ или коронавирусная инфекция;

  • глаза, рот и нос - те зоны, через которые микроорганизмы легко попадают в нашу внутреннюю среду;

  • в среднем, человек касается лица около 16 раз в час;

  • мы касаемся лица намного чаще, чем моем их, поэтому удерживается высокий риск запачкать руки между их обработкой и занести инфекцию в организм.

Подробнее про цифры:

Здесь вы найдете статью, в которой описано 3-часовое наблюдение за группой людей в офисе. Средняя частота касаний лица - 16 в час.

В этой статье говорится о 26 студентах медиках. Видимо, у них есть свои отличия от офисных сотрудников, так как лица они касались, в среднем, 23 раза в час. Половина этих касаний приходилась на рот, глаза и нос.

Что касается мед. работников, которые, конечно, осведомлены о вреде такой привычки, очередное исследование показало, что средняя частота прикасаний к лицу - 19 в час.

Когда мы сосредоточены на каком-то занятии, мы можем покачивать ногой, совершать повторяющиеся жесты, накручивать пряди волос на пальцы и да, трогать свое лицо. Желательно заметить за собой ситуации, когда это происходит, чтобы вспоминать об этом и вовремя останавливать руки) Конечно, регулярное мытье и обработка рук снижают риск транспорта инфекции. Но мы ведь не знаем, когда именно на поверхность пальца сядет микроорганизм и это вполне может произойти между гигиеническими процедурами.

Вы можете придумать свои собственные варианты, как перестать трогать лицо. Я собрала здесь уже существующие идеи и добавила несколько своих)

  • новая деталь на пальцах или предплечье, которая будет привлекать внимание, сможет напомнить про то, что вы с сегодняшнего дня держите руки подальше от лица. Это может быть браслет, резинка, кольцо - если такие аксессуары не мешают вашей работе.

  • на рабочем месте, дома вы можете разместить записки с напоминанием. Продумывая мысль еще раз, вы фокусируетесь на ней и вспоминаете ее, когда рука уже практически у глаза.

  • На мой взгляд, яркая помада на губах и подводка на глазах - еще один повод не лезть руками к лицу. Опять же, это актуально, только если вы используете макияж)

  • Займите руки чем-то другим, кроме рта и глаз. Если вы на совещании, держите в руках ручку или блокнот. Если дома смотрите фильм, можно параллельно перебрать бумаги или книги, заняться рукоделием. Даже незначительная мелочь в руке напомнит вам о том, что вы боретесь с привычкой. Также, на совещании или лекции вы можете сложить руки в “замок” или просто держать их на коленях.

  • Ароматизированный крем для рук или тот же антисептик - не только приятный бонус и возможность радовать себя любимым ароматом. Сильный запах вовремя напомнит вам о расположении рук, когда они уже вот-вот, практически у носа. Главное, конечно, чтобы запах нравился)

  • Конечно, еще один важный момент - это ношение перчаток в общественных местах. Некоторые авторы рекомендуют носить их и дома. Руки в перчатках - еще один способ , как не трогать лицо. Главное - вовремя снять их после посещения магазина или другого людного места.

Это ужасно, но, пока писала статью - руки так и тянулись к глазам. Что ж, иду красить губы самым сочным оттенком самой нестойкой помады) И наносить на руки крем от пролежней (ну, там просто резкий камфорный запах:)

facebook