Бессонница, причина, лекарство, как лечить?
Семейный врач, Анестезиолог

Бессонница, причина, лекарство, как лечить?

07.04.2020 12:03:59

Для того, что бы понять как лечить бессонницу, мы должны узнать, что такое физиологический сон.

Сон - это преобладание тормозящий влияний в головном мозге над активирующими. На самом деле, в нашем мозгу постоянно идет конкуренция центров сна и бодрствования. Главным тормозящим медиатором является ГАМК(гамма аминомасляная кислота), в то время как активизирующим глутамин. Именно баланс между этими медиаторами и определяет состояние нашего сознания, сон или бодрствование.

Бессонница. Причина

В следствии воздействия стрессового фактора, выделяются стрессовые гормоны(адреналин, норадреналин, кортизол), которые и усиливают влияние активирующих систем головного мозга. Это является приспособительной реакцией организма выработанной эволюцией, чтобы мы могли напасть или убежать и сохранить свою жизнь. Именно поэтому вы можете не спать несколько суток перед сдачей важного экзамена, а после успеха наконец-то отдохнуть.

После окончания воздействия стрессового фактора или адаптации организма, происходит восстановление баланса и ваш сон нормализуется.

Что же происходит, когда человека мучит бессонница?

В следствии воздействия чрезмерного стресса, с которым организм не может справиться или адаптироваться, происходит нарушение баланса между активирующей и тормозящей системой, со временем силы организма истощаются все больше, при этом страдают иммунная, детоксикационная, аналитическая функции и многие другие.

Бессонница. Лекарство

После нескольких дней, а может и недель, человек перепробует все возможные техники засыпания (физическая активность, мелодии для сна, дыхательная гимнастика …) и прийдет к фармакологии.

Современная фармакология предлагает широкий спектр препаратов от успокоительного препарата (валерьяна) до самых сильных седатиков, транквилизаторов (реланиум).

Как же действуют фармакологические препараты?

Препараты действуют на рецепторы, в результате усиливается влияние ГАМК или непосредственно увеличивается количество ГАМК, вследствии усиливаются тормозящие влияния ЦНС и наступает сон.

Но что происходит дальше?

Далее, организм адаптируется к влиянию препаратов из вне и снижает выработку собственного ГАМК или включает механизмы адаптации, происходит резистентность к этим стимулам. В результате пациенту приходиться повышать дозу препарата или заменить препарат на более мощный.

Что же делать?

Существует альтернатива этому сценарию - гомеопатия. Гомеопатия непосредственно не влияет на гормональный или медиаторный фон. Она дает необходимую энергию организму для преодоления стресса и обретения равновесия.

Именно по этому, первым на что влияет гомеопатическое лечение - это нормализация сна, без нее у организма просто не будет необходимых сил для борьбы с болезнью и обретению гомеостаза.

Больше о гомеопатии вы можете узнать у меня на сайте:

https://homeopathy-kyiv.com

facebook