Аденоиды у детей. Лечение без операции
Отоларинголог, Отоларинголог детский

Аденоиды у детей. Лечение без операции

11.12.2019 10:37:15

Аденоиды – частая проблема в детском возрасте. Для ребенка операционное вмешательство с целью удаления аденоидов чревато стрессовым состоянием. 

Аденоиды – это скопление лимфоидной ткани (лимфатические узлы), расположенной поверхностно на слизистой оболочке носоглотки. Разрастанию носоглоточной миндалины способствуют частые болезни верхних дыхательных путей: бронхит, тонзиллит, фарингит. Запустить этот механизм могут грипп, ОРВИ, корь, краснуха и другие «детские» инфекции.

Для постановки диагноза необходимо обратиться в специализированную ЛОР клинику с целью осмотра с помощью видеокамеры аденоидов, определение их размера, наличия воспаления, слизеобразования.

Там же с целью диагностики наличия или отсутствия вышеперечисленных осложнений при необходимости будет проведена тимпанометрия (исследование среднего уха) и ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.

Для уточнения причины гипертрофии и воспаления аденоидов необходимо сдать как минимум:

- развернутый анализ крови,

- мазок из носа на цитологию для проведения дифференциальной диагностики бактериального и аллергического воспаления,

- а также кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз.

Только медикаментозной терапии обычно недостаточно для лечения хронического воспаления аденоидных вегетаций. В современных ЛОР клиниках проводится широкий спектр процедурного и физиолечения:

  • Промывание аденоидных вегетаций с помощью электроотсоса
  • Лазеротерапия аденоидов у детей. Лазерная терапия миндалин считается наиболее эффективным и безопасным способом избавления от проблемы. Терапия лазером не только уменьшает лимфоидную ткань глоточной миндалины, но и снижает воспалительный процесс в ней, то есть эффективно лечить аденоидит лазером без операции также возможно
  • УЗОЛ-терапия - это аппаратное лечение с помощью ультразвукового струйно-кавитационного орошения слизистых оболочек ЛОР органов. При лечении УЗОЛ-терапией происходит бесконтактное орошение воспаленных слизистых оболочек струей лекарственного раствора с минимальными разведениями лекарственных средств, мелкодисперстно распыляемого с помощью специального наконечника (таким образом, что вокруг тонкой струи формируется мельчайшие брызги и облако) и одновременно озвученного ультразвуком. При этом ультразвук многократно усиливает эффект от минимальных доз разведенных в физ.растворе лекарств
  • Фотохромотерапия оранжевым цветом. Монохромное излучение длиной 585-590 нм, оказывает моделирующее влияние на иммунную активность аденоидов (глоточную миндалину) а так же оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект на слизистую полости носа
  • Магнитотерапия. Магнитотерапия при аденоидах используется в комплексе с лекарствами и в некоторых случаях помогает избежать операции. В послеоперационный период магнитотерапия тоже полезна, так как ускоряет заживление.

[Ред. LEKARIS]: проконсультироваться онлайн c Евгением Юрьевичем можно через сервис LEKARIS.com (ID доктора - 3439) 

Будьте здоровы!

facebook