Что нас разрушает? Страхи. Часть 2
Невролог, Психотерапевт

Что нас разрушает? Страхи. Часть 2

26.09.2018 17:22:18

Бесстрашных людей не бывает. Страшно бывает всем, поскольку страх - это естественная защитная эмоция, которая в критической ситуации способствует его мобилизации, направленной на самосохранение. Наверное, главному инстинкту, благодаря которому, еще живо, человечество.

Что касается центров, ответственных за формирование этой реакции, то в большей части они находятся в более старых отделах головного мозга, так называемых лимбических структурах.

Также некоторые исследования, проведенные нейрофизиологами, говорят о том, что правое полушарие головного мозга более ответственно за формирование чувства страха (это тема других публикаций).

Эмоция страха сильно сопряжена с изменениями в работе вегетативной нервной системы. Когда под воздействием выбрасываемых гормонов происходят изменения работы нейромедиаторной системы, кровь отходит с периферии тела к мышцам и сердцу. И как следствие - похолодание кожных покровов, выступление на лбу и ладонях так называемого «холодного» пота.

Очень большое влияние на окраску физиологической реакции организма на угрожающую ситуацию оказывает гормон адреналин, который в подобного рода ситуациях выделяется в кровь в большом количестве, способствуя значительным энергозатратам.

При этом происходит изменение тонуса периферических сосудов, из-за чего может измениться цвет лица и кожных покровов, которые приобретают серый цвет. Появляется сердцебиение, как компенсаторная реакция организма, необходимая для перегона большего объема крови для доставки к основным органам достаточного количества питательных веществ.

Так же отмечается учащение дыхания и уменьшение его глубины. При этом наблюдается расширение зрачков (в народе еще говорят, что «у страха глаза велики»). При этом иногда могут наблюдаться прямо противоположные реакции, например, урежение частоты сердечных сокращений.

В ситуациях, когда страх имеет так называемое «запредельное» влияние на индивида, может наблюдаться непроизвольное опорожнение кишечника, мочевого пузыря или возникать рвота.

Ничего постыдного в этих реакциях организма нет. Они обусловлены особенностями функционирования нашей нервной системы на момент возникновения угрожающей ситуации (и очень часто угрожающей, только на наш взгляд). А особенности обусловлены тем, что нам дали наши предки с одной, и то чем мы ее «нагрузили» (нервную систему), с другой стороны.

Для того чтобы понять причину появления таких ощущений у себя, в первую очередь, примите себя такими, какие Вы есть. Никого не вините в том, что Вы имеете. И если Вас не устраивает ваш «жизненный багаж», и вы хотите поменяться, не бойтесь сделать первый шаг навстречу переменам, которые помогут Вам ощутить всю палитру красок, которая дает нам Жизнь без «патологических страхов».
Удачи, желания и сил. И не забывайте, что «Любой большой путь начинается с маленького шага» (Из Восточной мудрости).
facebook