Что нас разрушает? Часть 1
Невролог, Психотерапевт

Что нас разрушает? Часть 1

14.09.2018 17:31:47

Одной из основных эмоций, срабатывающей помимо нашей воли, является страх. Говоря простым языком, некий инстинкт, приносящий нам различную палитру ощущений.

Страхи бывают врожденные и приобретенные. Что касается первых - это наследство наших предков, которое предупреждает нас об универсальных опасностях. А вот ко вторым относятся страхи, которые передаются не через гены, а в большинстве случаев - по наследству, через родительские шаблоны.

Мы все чего-то боимся, и если проанализировать какой-нибудь из наших страхов, то у большинства в памяти обязательно всплывет кто-то из близких родственников, который панически боялся того же.

Большинство людей не задумываются о том, что наш внутренний мир «загрязнен» большим количеством ненужных страхов, доставшихся нам по наследству, а также теми, которые тщательно нами коллекционируются. И мы подобно воздушному шарику, в который беспрерывно накачивают воздух, увеличиваем свою «коллекцию», при этом, не понимая, что оболочка истончается. И как говорит народная мудрость «Где тонко – там и рвется».

Примерно по такому же принципу происходит возникновение и развитие психосоматических заболеваний, основной причиной которых зачастую является наша «коллекция» патологических страхов.

К примеру, кто-то попал в эти сети. У Вас периодически болит голова, и Вы направляетесь к врачу. Как показывает практика, в большинстве случаев назначат медикаментозную терапию и, если сильно повезет, все-таки спросят, что у Вас на душе. А учитывая сложившуюся ситуацию в сфере отечественного здравоохранения, врач и хотел бы, но очереди, временные ограничения, а зачастую и безразличие не позволяют ему это сделать. И вот Вы остаетесь один на один со своим багажом. В большинстве случаев у Вас внутри просыпается «Доктор Хаус» с интернетом, и да здравствует САМОЛЕЧЕНИЕ, которое зачастую загоняет в еще более глубокую пропасть, а некоторые туда «срываются».

facebook